欢迎访问桐梓县纪检监察网!
《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范》
来源:贵州省纪委监察厅网站  作者:  编辑:县纪委宣教室  日期:2017-05-31  点击率:449  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  一、“四要五严禁”内容

  四要

  (一)要深入群众,了解寨情民意。

  (二)要公开透明,规范权力行使。

  (三)要民主决策,确保公平公正。

  (四)要廉洁自律,自觉接受监督。

  五严禁

  (一)严禁优亲厚友。

  (二)严禁吃拿卡要。

  (三)严禁虚报冒领。

  (四)严禁截留挪用。

  (五)严禁贪污私分。

  二、实施“四要五严禁”有关要求

  (一)关于“四要”有关问题的把握

  1.“要深入群众,了解寨情民意”。就是村(社区)干部、村级民生监督员要通过入户走访、核查情况等方式,全面掌握本辖区内群众生产生活的基本情况,特别是对困难群众的有关情况要了然于心,做到情况明、数字准。

  2.“要公开透明,规范权力行使”。就是要认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于健全完善村务公开和民主管理制度的意见》的要求,及时公开村务信息尤其是惠民政策等信息,切实解决公开不及时、不全面、不准确等问题。

  3.“要民主决策,确保公平公正”。就是在惠民政策落实和惠民资金分配、使用、管理等环节中,要科学、民主决策,确保程序规范、过程公开、结果公正。

  4.“要廉洁自律,自觉接受监督”。就是要牢牢守住廉洁底线,把自律和他律结合起来,自觉主动接受组织、群众等各方面监督。

 (二)关于“五严禁”有关问题的把握

  1.“严禁优亲厚友”。就是不得在落实惠民政策中违反规定,帮助不符合条件的亲友享受惠民政策。

  2.“严禁吃拿卡要”。就是不得在落实惠民政策中以各种名目人为设置不正当附加条款、额外要求(如好处费、辛苦费等)。

  3.“严禁虚报冒领”。就是不得伪造名册及资料,以虚假信息套取、骗取惠民物资、资金。

  4.“严禁截留挪用”。就是不得将惠民政策相关资金截取、滞留等,改变资金用途,更不能将资金挪作个人使用。

  5.“严禁贪污私分”。就是不得利用工作上的便利、职务上的影响,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有惠民资金,不得以村(社区)名义将相关资金私分到个人。


作者:
编辑:县纪委宣教室
上一篇:云岩区:真情接访架起党群“连心桥”
下一篇:没有了
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")  黔ICP备16002813号

贵公网安备 52032202000150号


技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司