欢迎访问桐梓县纪检监察网!
首轮巡察发现问题40个移交问题线索13个
来源:桐梓县纪委监察局  作者:  编辑:县纪委宣教室  日期:2017-04-21  点击率:257  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

桐梓县认真贯彻落实关于开展县级巡察工作的安排部署,把巡察工作作为党委履行主体责任、强化党内监督的重要抓手,精心组织,周密部署,扎实推进。在首轮对县教育局和燎原镇的巡察中,发现问题40个,移交问题线索13个。

组建巡察队伍,规范工作流程。巡察工作能否取得实效,关键是要选好人。在首轮巡察中,该县从现任或转非的正科级以上干部中,选配了4名实践经验丰富、理论功底扎实、对党忠诚、敢于担当的同志担任巡察组组长或副组长,从县人大、县政协、县纪委、县委组织部等部门临时抽调8名党性原则强、作风过得硬、工作肯吃苦、群众口碑好的同志担任巡察员,组建了两个巡察组,并充分考虑工作需要和个人专长,合理分工,做到新老结合、优势互补,真正做到选强将、带精兵、敢担当。为做深做细做实县级巡察工作,出台了《桐梓县巡察工作实施意见(试行)》,明确了巡察工作的指导思想、基本原则、巡察范围、主要任务,制定了《桐梓县巡察工作手册》,确保巡察工作具体化、制度化,使巡察有章可循、有规可依。

聚焦从严治党,突出政治巡察。注重突出问题导向,全面掌握被巡察单位的基本情况,做到指向明确,巡察中紧盯党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力、党内政治生活平淡化庸俗化等问题,查找“病源”和“病灶”,把发现问题、形成震慑贯穿于各个环节,对被巡察单位党组织进行全面“政治体检”。巡察组切实发挥巡察贴近群众的特点,采取下沉一级、深入群众等方式,深入了解党的惠民政策贯彻落实情况,重点关注与群众利益息息相关的民生项目资金的管理使用情况,凡是胆敢向扶贫资金、民生款物下黑手的一律“法不容情,刀不留人”,坚决予以查处,让老百姓直接感受到从严治党的成效。通过开展巡察,真正打通全面从严治党“最后一公里”,解决了党要管党、从严治党“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题。

用好巡察结果,发挥利剑作用。保持巡察工作生命力,关键在于成果运用。该县建立了巡察发现问题线索移交、重要情况专项汇报等工作机制,强化边巡边查边改机制,对巡察中发现的问题,及时向被巡察单位进行反馈,提出整改意见和建议,并督促被巡察单位抓好整改落实;涉及违纪违法的问题线索,按照程序及时移交纪检监察机关进行调查核实。在首轮巡察中,桐梓县2名科级干部因涉嫌严重违纪被立案审查,巡察利剑作用充分得到彰显。

 


作者:
编辑:县纪委宣教室
上一篇:市委召开2017年第二轮巡察工作动员部署会
下一篇:巡视工作条例“再升级” 释放什么重大信号?
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")  黔ICP备16002813号

贵公网安备 52032202000150号


技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司