欢迎访问桐梓县纪检监察网!
坚定不移做宪法的崇尚者遵守者捍卫者——广大纪检监察干部热议宪法修正案通过(四)
来源:中央纪委监察部网站  作者:  编辑:县纪委宣教室  日期:2018-03-16  点击率:130  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

坚定不移做宪法的崇尚者遵守者捍卫者

——广大纪检监察干部热议宪法修正案通过(四)

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-15 08:07 

  宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程。十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过宪法修正案之后,广大纪检监察干部纷纷表示,要以这次宪法修改为契机,进一步加强宪法学习,增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  宪法实现了党的主张和人民意志的高度统一

  依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。全国人大代表,四川省纪委书记、省监委主任王雁飞表示,坚持党的领导,是社会主义法治最根本的保证,这次宪法修改,在第一章总纲第一条中增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,把党的领导与社会主义制度内在统一起来,这就要求全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织在一切活动中必须坚持党的领导、维护党的领导,顺应中国特色社会主义发展方向,创造更加美好的未来。

  宪法是党和人民意志的集中体现。“把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,反映了全党全国各族人民的共同心愿。”云南省昭通市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任陆维智说,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “新时代的纪检监察干部要带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。”海南省文昌市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任陈祥军说,今后工作中,将团结带领全市纪检监察干部,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以赋予监察委员会宪法地位为契机,深化国家监察体制改革,健全党和国家监督体系,深入推进反腐败斗争,巩固压倒性态势、向夺取压倒性胜利前进。

  山西省运城市垣曲县纪委监委审理室干部刘坤说,宪法修正案把近年来党领导人民治国理政的新实践、新经验、新成果固定下来,顺应了时代发展大势、体现了党心民心所向。作为纪检监察干部,我们要带头尊崇宪法,强化自我监督,树立法治理念,增强法治思维,严格依法执法,以实际行动坚决维护宪法权威。

  宪法的生命和权威在于实施,维护宪法尊严是纪检监察机关的重要职责

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。在我国,党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动。

  “领导干部往往是立法、执法、司法等重要环节的责任人,确保领导干部依法履职,宪法权威才能树立。”江西省德兴市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李元涛说,我们要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,使其依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,自觉接受人民监督。

  “一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”在成都市郫都区纪委常委陈利辉看来,这就要求我们党的各级组织和领导干部必须增强法治意识、弘扬法治精神,自觉按法定权限、规则、程序办事,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,决不能违规干预司法。对于广大党员干部,更要教育引导其对宪法法律保持敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

  文山壮族苗族自治州州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任张杰认为,维护宪法尊严是纪检监察机关的重要职责,要推动学习宣传宪法法律与履职尽责有机结合。

  全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。广大纪检监察干部表示,要对宪法法律保持敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要以宪法修正案颁布实施为契机,继续深化国家监察体制改革,在依法履职、纪法贯通、法法衔接和完善配套法规制度上下功夫,不断完善党和国家监督体系。

  让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为所有人的自觉行动

  宪法法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。贵州省安顺市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任刘彤说,将通过举办学术讲座、知识竞赛等,营造学习宪法的良好氛围,让宪法法律的权威内化为人民的衷心拥护和真诚信仰;纪检监察干部要在学懂弄通宪法精神上下硬功夫,真正增强宪法意识和宪法信仰,做尊法守法学法用法的模范。

  陕西省兴平市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任鲁辉茂说,宪法只有深入人心,走进人民群众心里,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。我们要积极引导全社会树立宪法意识,使人民发自内心地尊重宪法、信仰宪法,把宪法内化为行为准则。

  保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。“在我们国家,权利和义务是相统一的。遵守宪法是公民的义务,保护公民权利是宪法的精神。”巴中市通江县委常委、县纪委书记、县监察委主任陈贵平说,要切实维护好最广大人民的根本利益,使人民群众深刻意识到宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证,从而成为维护宪法权威、自觉实施宪法的重要力量。

  “宪法宣誓是树立宪法权威的重要形式,通过宣誓,彰显宪法的庄严性,养成对宪法法律的敬畏之心,起到引领示范的作用,实现全社会对于宪法的衷心拥护和自觉践行。”河南省郑州市纪委案管室主任申宏说,要以国家宪法日、宪法宣誓制度等为载体,在全社会普遍开展宪法教育、弘扬宪法精神。

  武汉市纪委宣传部干部丁阳认为,要以这次宪法修改为契机,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强宪法意识。要积极创新形式,通过老百姓喜闻乐见的方式,加大普法力度,让宪法家喻户晓、深入人心。

  踏上新征程、奋进新时代,让我们共同维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,把各项事业和工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。(中央纪委监察部网站 代江兵)

作者:
编辑:县纪委宣教室
上一篇:“打铁的人”须成为“铁打的人”
下一篇:罗荣桓致罗玉英:廿余年来是在为人民服务,而不是作官
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")  黔ICP备16002813号

贵公网安备 52032202000150号


技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司