欢迎访问桐梓县纪检监察网!
当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 他山之石
遵义余庆:四措并举大力整治形式主义官僚主义
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:县纪委宣教室  日期:2018-11-29  点击率:137  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 今年来,余庆县纪委监委结合本地实际,纠治“四风”,巩固深化拓展落实中央八项规定精神成果,大力整治形式主义和官僚主义。

 “把准脉、找病因”,突出自查自纠。县委、县纪委监委班子成员分别深入24个机关单位采取调研、座谈等方式,了解各单位存在的形式主义、官僚主义问题,并提出整改要求;要求各单位认真对照形式主义、官僚主义的6大类29种表现形式,逐条“对号入座”,实事求是精准“画像”;开展“作风效能请你评”活动,广泛收集当前各单位在作风效能方面存在的突出问题、加强作风效能建设的有效途径和对作风效能建设方面的满意度,做到情况明、底数清,对存在的形式主义、官僚主义典型问题精准施策。

 “抓关键、带好头”,突出头雁效应。县委印发《关于在全县实施落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实管理的通知》,要求党员领导干部履行党风廉政建设“两个责任”,全程实行痕迹化管理,切实做到守责留痕,有据可依;探索实行《余庆县领导干部履行全面从严治党主体责任公开承诺制度》,在签订党风廉政建设责任书的同时,各级党组织主要负责人就如何履行全面从严治党“主体责任”向县委和社会做出承诺并接受监督,建立自上而下、自下而上相结合的双向“责任链条”,逐步形成党员领导干部特别是主要负责同志以上率下,带头严格执行作风建设规定,带头反对形式主义、官僚主义的良好氛围。

 “严查处、勤曝光”,突出监督问责。综合运用领导带头“一线查”、成立机构“常态查”、整合资源“专项查”、异地互动“交叉查”等多种方式,重点检查各单位自查自纠情况及群众信访举报和审计、巡察等发现问题线索办理情况,紧盯污染防治、脱贫攻坚等群众最关心、关系最密切的重点领域,紧盯工作落实的直接责任人、主要负责人、分管领导等重点人员,紧盯工作落实“最后一公里”“中梗阻”等重点环节,以强有力的监督和严厉的问责整治形式主义、官僚主义问题;坚持发现一起,查处一起,通报曝光一起,凡是责任不落实、不正确落实、落实不到位的,一律从严处理,对发生顶风违纪问题及有责不问、问责不严的,一律实施“一案三查”。今年以来,全县共查处形式主义官僚主义问题15个,处理干部18人,其中党政纪处分15人,通报曝光18人。

 “重整改、抓落实”,突出建章立制。制定《余庆县进一步贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定精神切实加强作风建设实施细则》,对改进工作作风、密切联系群众提出了更具体的要求。坚持在“常”“长”上下功夫,及时梳理存在的形式主义、官僚主义问题,逐项查找原因,剖析思想根源,对征集到的意见建议,第一时间进行分类处理、反馈和跟进;建立形式主义、官僚主义问题整改落实机制,明确目标任务、责任部门、推进情况、存在问题、对策措施、完成时限,建立督查清单,同时注重总结经验、发现典型,及时分析研判,强化结果运用,做到作风建设不松劲、工作推进不停步、问题整改不懈怠,切实堵塞制度漏洞,补齐责任短板,建立健全长效机制。

(余庆县纪委监委)

作者:
编辑:县纪委宣教室
上一篇:没有了
下一篇:遵义习水:开展党的理论及法律法规知识测试 万余名干部“应考”受检
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")  黔ICP备16002813号

贵公网安备 52032202000150号


技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司