欢迎访问桐梓县纪检监察网!
桐梓:一寸不让,紧盯节点开展纪律作风检查
来源:遵义市纪委监委网站  作者:  编辑:县纪委宣教室  日期:2018-12-28  点击率:90  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  为确保元旦、春节期间风清气正,持续巩固中央八项规定精神成效,驰而不息纠正“四风”,让党员干部时刻绷紧廉洁自律弦。近日,桐梓县纪委监委在全县范围内开展2019年元旦、春节期间纪律作风明查暗访。 

  提高政治站位,传压力督履责。把推动落实中央八项规定及实施细则精神落实落细,作为践行“两个维护”、树牢“两个意识”的具体举措,把巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、纠正“四风”作为重要政治任务,持续强化监督执纪问责,体现越往后尺度越紧、执纪越严。在元旦来临之际,各派驻纪检监察组主动出击,通过约谈联系部门班子成员,督促各级党委(党组)特别是一把手以身作则、示范带头,严格遵守各项规定和要求,崇廉拒腐,树立良好家风;要求班子成员认真履行“一岗双责”,采取打招呼、学案例、提要求等方式,教育引导党员干部严守纪律、严格律己,做到预防在先、警示在前,严防顶风违纪行为发生。 

  明确督查重点,讲方法求实效。把重要时间节点当成作风建设的有力抓手,持之以恒正风肃纪,坚决查处违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,坚决查处违规用公款相互送礼、相互宴请行为,坚决查处违规收送礼金、礼品、消费卡以及各种有价证券、支付凭证、电子红包等,坚决查处违规滥发津补贴、加班费、值班费和实物,坚决查处违规使用公车、“私车公养”或向其他单位和个人借车等行为,坚决查处违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。节前,县纪委监委召集交通、税务、财政等部门召开会议,明确交通、交警部门负责对公务用车进出景区、高消费娱乐场所情况进行监督检查,税务部门负责各单位公款消费可疑线索汇总,财政、审计部门负责对公款购物、接待账目等情况的抽查检查,纪检部门负责对县城餐饮场所、农家乐、景区明察暗访及举报问题线索的核实,形成各负其责工作格局,打破以往纪检监察机关单打独斗的局面,方法更活、效率更高。 

  严格监督检查,严惩处强问责。桐梓县纪委监委组建了6个检查组,采取明查暗访相结合、以暗访为主的方式,开展全方位、密集型监督检查。在开展明查暗访中,紧盯关键少数、资金去向和群众举报,尤其是“四风”隐形变异问题,在全县内开展机动监督检查。同时,畅通监督举报渠道,鼓励群众反映节假日作风问题线索。对节假日期间违反纪律作风规定,不收敛不收手、规避组织监督、顶风违纪等行为一律严肃查处、通报曝光。加大责任追究力度,在追究直接责任人的同时,对履行“两个责任”不力的将严肃追究有关人员的主体责任和监督责任。 

作者:
编辑:县纪委宣教室
上一篇:县税务局:中秋、国庆节前对干部职工进行提醒约谈
下一篇:【观察】纠正“四风”没有节假日
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")  黔ICP备16002813号

贵公网安备 52032202000150号


技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司