欢迎访问桐梓县纪检监察网!
当前位置:首页 >> 纪检监察网 >> 廉政要闻
扶贫资金岂能“借”牛骗补
来源:  作者:县纪委宣教室  编辑:县纪委宣教室  日期:2019-05-05  点击率:68  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

图为桐梓县民生监督组干部进村入户开展调查核实工作

 

“一念之差,铸成大错。我以为只要做得周密,套取点国家扶贫项目资金谁也发现不了,真的是毁了自己,还连累了家人......”在错误事实见面时,遵义市桐梓县九坝镇高岗村支部副书记杨用灿悔恨不已,一直恳求组织从宽处理。

  去年11月,群众向县纪委县监委举报,反映九坝镇高岗村支部副书记杨用灿借牛应付验收,骗取国家扶贫资金。随后,县纪委县监委成立调查组,通过收集资料、走访群众和现场核实等方式开展调查核实,很快便掌握了有关证据。

  调查组在与杨用灿正面接触了解情况时,杨用灿底气十足,将自己养牛的情况说得头头是道,一再保证自己绝没有套取国家半分资金。经过调查人员的耐心教育,他终于主动交待了违纪违法问题。

  事情还得从2016年6月说起。时任高岗村支部书记的杨用灿看到县委县政府对扶贫产业的补助力度非常大,便动了“歪脑筋”,以其妻子温某某的名义申请肉牛养殖项目。同年9月,获得县农村工作领导小组办公室批复,同意建设圈舍规模300平方米、配套饲养肉牛50头。

  实施过程中,杨用灿只建起圈舍,一直未养殖肉牛。在镇农业服务中心负责人梁某某开展自查验收时,他以“圈舍未建完,肉牛暂养在亲戚家”为借口进行搪塞,并满口答应梁某某提出的整改要求,自查验收得以蒙混过关。

  2017年1月,县农牧局组织验收时,杨用灿在只养了5头牛的情况下,将本村刘某等4户村民共计36头牛借到自己的养殖场,并虚假提供其订购30头牛的票据。顺利通过验收后,他获得补助资金6万元。

  2019年3月,杨用灿受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴,涉嫌违法问题移送司法机关处理。九坝镇、县农牧局相关业务人员和分管领导因工作不实、履职不力,受到严肃问责。同时,桐梓县纪委县监委将肉牛养殖产业扶贫项目纳入专项监察内容,督促职能部门堵塞制度漏洞,避免此类现象再次发生。

  “群众对发生在身边的贪污腐败感受最真切、心里最痛恨。我们将下大气力整治群众身边的不正之风和腐败问题,斩断伸向扶贫民生资金的“黑手”,让党的好政策落到实处,让扶贫资金用在刀刃上,以实际成效增强群众获得感、幸福感和安全感。”桐梓县纪委县监委有关负责人说。

作者:县纪委宣教室
编辑:县纪委宣教室
上一篇:摔了“两跤”的老支书
下一篇:十九届中央纪委三次全会公报系列解读之一----坚持强化党的全面领导这一根本原则
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")  黔ICP备16002813号

贵公网安备 52032202000150号


技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司