桐梓县“五举措”推动坝区大蒜产业高效发展
来源:桐梓县农业农村局    作者:桐梓县农业农村局    日期:2020-11-09

桐梓县“五举措”推动坝区大蒜产业高效发展

                  2020.10.27

桐梓县深入贯彻省委“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”要求,聚焦“八要素”,按照市委“四新一高”工作目标和“321”工程优良组合模式工作要求,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,做好“大蒜”产业这篇文章,为持续巩固提升脱贫成效提供坚实保障。

一是强化组织保障、确保坝区建设有序推进。成立以县委书记、县长任组长,县委、县政府分管领导为副组长,坝区乡镇(街道)党政主要领导、县直相关部门负责人为成员的500亩以上坝区农业产业结构调整工作领导小组。严格执行“坝长责任制”,由县委、县政府主要领导及分管领导担任样板坝区和达标坝区的坝长,脱贫攻坚县级一线指挥长担任一般坝区的坝长,坝区乡镇(街道)党政主要领导和县农业农村局班子成员任副坝长,负责坝区建设的组织领导。

二是精心选择产业,确保产业规模化高产值。结合坝区自然资源禀赋,以市场需求为导向,因地制宜确定坝区主导产业,探索研究产业发展运营模式。桐梓县确定了发展大蒜作为全县10个坝区的主导产业,以“蒜+N”为主,结合“菜(豆)+蒜”“稻(+鱼)+大蒜”等轮作接茬模式,推广“一田多用”“一季多收”“一物多用”轮作方式,全力提高坝区土地产出率和附加值。全力加大坝区基础设施、配套设施建设,引领坝区产业“规模化、规范化、标准化、现代化”方向发展,降低坝区生产成本,提高坝区农业投入产品比。2020年计划在坝区发展大蒜4000余亩,辐射带动全县发展大蒜产业。计划到2022年在全县打造集中连片大蒜单品规模基地2万亩以上,做强规模效应,提高种植效益,提升土地产出率。

三是强化技术服务,保障“五个一”工程全覆盖。扎实推进“五个一”工程,即“一个县级领导领衔一个主导产业、一个坝区一个县级领导挂帅、一个坝区一个工作组,一个坝区一支技术服务队伍,一个坝区一个基础设施承建主体”,扎实推进坝区农业产业发展和基础设施建设工作,积极推广良种选择、规范化栽植、科学肥水管理、绿色防控等适用技术。结合坝区作物生育期各关键时节,把“土专家”“田秀才”组建技术服务团队,对坝区乡镇(街道)农业服务中心、村支两委、经营业主、合作社负责人、大户等开展技术培训,保障大蒜种植技术全方位全覆盖,截止目前,组织开展大蒜种植技术培训10余场,培训人次达80余人。

四是强化组织方式,保障群众利益联结机制。采取“龙头企业+村集体+合作社+农户”“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+联村党委+合作社+农户”“合作社+农户”等多种组织方式,引进龙头企业,强化坝区组建专业合作社管理,把资金、资源、资产有效组织起来,采用返租倒包模式调动群众的积极性,全力推进坝区产业结构调整。截止当前,全县坝区农业产业已初步形成龙头企业引领、合作社组织、大户带头、群众参与的良好格局。进一步优化利益联结机制,充分利用农村土地确权成果,强力推动农村集体产权制度改革,将“三变”改革运用到坝区农业产业发展中。鼓励坝区农民以土地承包经营权、资金、技术、劳力等方式入股,鼓励农村集体“三资”(资源、资产、资金)入股,明确农民在坝区产业各利益环节中的分红份额,群众通过务工薪金和入股分红增加收入,既照顾了家庭、又盘活了资源、还增加了收入。坝区农户或贫困户具体收入来源为:一是通过土地入股获得股金,二是在坝区务工获得酬金,三是部分农户或贫困户到公司或合作社长期就业获得薪金,四是参与股份分红获得现金。

五是强化市场对接,确保线上线下销售畅通。以重庆、遵义、贵阳等地为主销市场,通过线上线下结合、多方联系,推动市场订单、农超对接等方式进行销售,保障大蒜“种得出、畅销售、卖得好”。目前已与重庆双福、贵阳、遵义马家湾等市场和贵阳合力超市、重庆凤梧超市等大型综合超市建立合作关系。