桐梓:“五强化五确保”有效推动政策性农业保险工作
来源:桐梓县农业农村局    作者:桐梓县农业农村局    日期:2020-11-09

桐梓:五强化五确保”有效政策性

农业保险工作

 

为切实抓好2020年政策性农业保险工作,根据相关法律法规和中央、省、市相关文件精神,桐梓县以农业增效和农民增收为目标,逐步建立多层次政策性农业保险体系,通过“五强化五确保”有效推动政策性农业保险工作,突显政策性农业保险惠民利民效应解决农保险服务“最后一公里”的难题,切实发挥政策性农保险对农产业的“保驾护航”作用。

一是强化组织领导,确保扎实有效开展工作。县成立农业保险工作领导小组,乡镇(街道)明确专人主抓农业保险工作明确任务目标、政策措施、实施步骤、责任分工等,切实加强政策性农业保险工作扎实有效开展

二是强化宣传服务,确保保险政策进村入户各乡镇(街道)及相关职能部门和农业保险经办机构充分利用广播、电视、报刊、网络、标语、宣传单等新闻媒体,积极向农户宣传普及政策性农业保险的主要内容及相关知识,深入乡村农户宣传政策性农业保险的责任范围、各方承担的比例、赔偿标准和流程等重点内容,特别要重点宣传投保受灾、及时赔付的典型案例,充分发挥实例的引导作用,逐步提高农户对政策性农业保险支农惠农政策的认识,增强农户的风险防范意识和参保意识,引导农户积极主动参加农业保险。

三是强化目标管理,确保全面参保量化考核。紧扣中央政策性和省级12优势特色农业产业及500亩以上坝区产业保险,围绕有灾保成本、无灾保收益的工作思路,坚持市场化运行,确保中央财政保费补贴险种参保率达到90%以上,茶叶、蔬菜、辣椒、高粱、食用菌、牛羊、特色林业、水果、生猪、中药材(含花椒)、刺梨、方竹、商品林、生态渔业、生态家禽等特色农业产业应保尽保;水稻、小麦、马铃薯等重要农作物参保率要达到100%,省绿色产业投资基金投放项目和坝区农业产业参保率达到100%;所有建档立卡贫困户产业参与农业保险达100%。并把工作指标的完成情况将纳入各乡镇(街道)2020年年终综合目标考核内容。

四是强化承保理赔,确保保险规范有序经营。在新冠肺炎疫情防控期间,经办机构要开辟保险服务绿色通道,特事特办、急事急办,确保承保理赔及时、准确、高效,对于因疫情防控,无法提供承保理赔资料的,及时处理,确保应保尽保、应赔尽赔。不断推动业务全流程线上化,引导农户和新型农业经营组织通过互联网、手机APP等线上方式办理保险业务。充分利用现有地理空间信息技术,实现农业保险“按图承保、按图理赔”。切实做好承保、查勘、定损、理赔等保险服务,为农户提供优质服务。

五是强化监督检查,确保保险政策落到实处县金融工作办公室要建立健全农业保险工作监督检查、责任追究制度,定期不定期对辖区内农业保险工作实施进度、保费补贴资金和工作经费的使用、理赔实效、发动群众投保等情况进行监督检查,发现问题要及时责令纠正,并向县人民政府和上级有关部门报告。

 

(桐梓县农业农村局  2020.5.28)