桐梓县召开2020年政策性农林保险工作会
来源:桐梓县农业农村局    作者:桐梓县农业农村局    日期:2020-11-09

桐梓县召开2020年政策性农保险工作会

 

5月21日全县政策性农保险工作视频会召开,会议以视频会的方式开到各乡镇(街道)。会议安排部署全政策性农保险工作充分解决农林保险服务“最后一公里”的难题,切实发挥政策性农保险对农产业的“保驾护航”作用。副县长李小静出席会议并讲话

会议指出,中央政策性农林保险主要是保证种养殖业生产安全,紧扣中央政策性和省级12个优势特色农产业及500亩以上坝区产业保险,围绕有灾保成本、无灾保收益的工作思路,茶叶、蔬菜、辣椒、高粱、食用菌、牛羊、特色林业、水果、生猪、中药材(含花椒)、刺梨、方竹、商品林、生态渔业、生态家禽等特色农业产业应保尽保,其中水稻、玉米、小麦、马铃薯、油菜等重要粮油参保率要达到100%,省绿色产业投资基金投放项目和坝区农业产业参保率达到100%以保证我县粮食生产安全。

会议要求,加大对政策性农林保险的险种、投保流程、保额、各级投入的保险比例等政策的宣传力度,充分发挥股份经济合作社和各产业专业合作社的作用,提高合作社和种养殖大户主动参保的意识,鼓励采取“公司+合作社+农户”的形式统一参保,尤其对建档立卡贫困户的产业保险全覆盖经办机构要开辟保险服务绿色通道,特事特办、急事急办,提高理赔服务水平和群众满意度,确保理赔及时、准确、高效

参加本次会议的有县农业农村局主要领导、分管领导;县金融办、县财政局、县林业局分管领导;县农业农村局、县林业局各相关站股负责人;国元保险公司总经理及具体负责人。

                         (桐梓县农业农村局  梁昌卫)