桐梓县开展春季农业安全生产大检查
来源:桐梓县农业农村局    作者:桐梓县农业农村局    日期:2020-11-09

桐梓县开展春季农业安全生产大检查

 

为确保春季农业安全生产, 今年以来,桐梓县农业农村局成立农业安全生产专项检查组,对全县农业安全生产进行大检查大排查,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,切实从源头上消除各类安全隐患,对在安全生产检查中发现的问题逐一登记造册,落实责任,督促限期整改。

一是加强培训,强化管理。检查组每到一个乡镇,查看乡镇农业服务中心的农业安全工作开展情况,并对该乡镇的农业机械和种养殖场地进行实地走访检查和隐患排查,同时对操作农业机械的农民进行现场安全操作培训指导,以及对种养殖业的农业投入品选择和安全使用进行培训,进一步提高他们的操作技能和安全生产意识。

二是部门联动,全面排查。联合乡镇安委办、派出所等,对该镇的农业机械经营点、维修点及农机道路安全行驶等进行检查。目前共组织安全检查人员86人次,出动车辆28车次,发放农业安全生产宣传资料2000余份,排除安全隐患4项。通过安全生产培训、现场指导和检查,进一步提高了农产品生产者的安全生产意识和主体责任意识,增强了农机从业人员安全生产意识和守法自觉性,为全县农业安全生产保障、有效防范和遏制农业重特大事故发生起到积极的作用。

                   

 

 

                  

                           (桐梓县农业农村局 曾荔波  2020年4月3日)