桐梓县发展和改革局2021年工作打算
来源:县发改局    作者:县发改局    日期:2020-11-09

桐梓县发展和改革局2021工作打算

 

(一)经济运行监测与分析。按季度对全县指标任务进行细化分解并下发至责任单位和乡镇,定期收集掌握全县主体经济指标重点行业重点企业重点项目等情况,对落后的指标、滞后的项目等开展针对性的调研,深入分析研究,提出保持经济平稳增长的对策与建议,为县委县政府科学决策提供依据,促使各项主体经济指标全面完成2021年市下达目标任务。

(二)重要文件起草。高标准高质量完成《桐梓县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要并通过县人大审议,完成《桐梓县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》的起草工作2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》;为县委政府决策经济发展提供支撑

(三)固定资产投资及项目建设每月月初按时分解下达投资任务,强化5000万元以上投资项目入库及各项支撑指标调度力度,确保2021年完成500万元以上固定资产投资任务;按照年度项目建设任务目标,细化任务分解,严格落实项目责任制度,对全县拟建、在建项目加强跟踪指导和检查,协助督查部门加强项目推进情况督查,保证项目建设按计划实施,形成实物投资,助力区域经济发展。

)项目谋划及申报。及时掌握中央投资走向,时刻跟踪2021年中央预算内投资项目申报工作,切实做好项目储备和项目前期工作,争取我县更多的项目能够挤进国家和省的盘子。结合实际情况,认真研究未来经济发展趋势,引导协助各单位部门谋划一批高质量、大体量,有带动性、有持续性、可操作性强的项目,形成“十四五”规划项目表最终版本,确保我县未来5年类经济发展不断层。

)第三产业发展。积极对接县统计局,紧钉统计数据;加强市场主体培育工作,持续实施“四转”工程,对达到规模(限额)以上第三产业市场主体引导其纳入“四上”企业单位名录库进行统计;加强其他营利性服务业入库入统工作。

物价工作。进一步抓好市场物价监测和预警工作继续加强价格监测,进一步提高监测工作质量和预警预报能力。开展重大节假日市场价格检查,整顿规范市场价格秩序重点对生猪及猪肉价格监测,为县政府提供决策依据,确保春节等节日期间的保供工作。进一步严格价格审核审批工作。继续落实相关政策,规范收费行为;强化监管措施,努力规范价费秩序。抓好商品成本监审,按时完成重点商品价格信息的调查和上报工作。积极开展涉案涉税涉纪价格认定工作。继续加强涉案涉税涉纪价格认定,进一步提高认定工作质量和价格公共服务水平。

(七)好粮食物资储备。认真落实工作职责,创新监管方式,扎实开展政策性粮食库存、秋粮收购、放心粮油等专项检查工作。落实粮食行业安全责任,尤其针对重大节假日粮食安全生产实行专项督查,强化行业安全监管。

(八)城镇化建设。加强新型城镇化建设的调度工作,加强部门协作,构建新型城镇化建设分工明确、相互促进的工作局面。完善城市服务功能,切实提高城市综合承载力,切实提升桐梓城市品位。因地制宜、科学规划为原则,以特色小城镇建设,带动、示范、辐射基础设施和公共服务向农村延伸,促进全县有条件的小城镇和村庄积极向产业定位清晰、文化内涵丰富、综合承载力强的方向转变,大幅提升农村人居环境水平。建立完善的城镇垃圾治理、污水处理、停车场建设等基础设施保障能力,切实提升城镇基本公共服务能力。

 

 

 

桐梓县发展和改革局     

2020年10月14日