冬季农村供水设施防寒防冻须知
来源:娄山关街道    作者:娄山关街道    日期:2020-12-29


冬季来临,气温逐渐下降,为防止供水设施受冻损坏,保证广大人民群众正常使用自来水,可采取以下防冻保护和受冻处理措施:

一、防冻保护措施

1.管道防冻要“穿衣戴帽”:外露管道用棉麻织物、塑料泡沫等保温材料包裹冬季久无人居住,可封闭门窗关闭水表前总阀门,排空管道存;水龙头在寒冷冬季拧开一让水呈滴成水线状,保持水的持续流动。

2.水表防冻要“内外兼顾”:水表井内填满锯末或其他保温材料,用旧棉絮将水表包好,注意保持表面干燥、洁净。

3.水泵防冻要“排空保护”水泵可提前防冻保养,如:泵体外表管道用毛巾草绳布料包扎缠绕涂防冻油漆水泵停用要排空泵内存水。

二.受冻应急处理措施

1.管道解冻要“因材施救”:当管道受冻结冰时,若是钢(铁)管,可用温水浇淋或电吹风烘烤,但不要在同一点长时间烘烤;若是塑料管,可用热毛巾包裹后温水浇淋。

2.管道冻裂要“关阀检修”:当管道受冻破裂时,应立即关闭水表阀止水若无法止水时可毛巾或布条将破裂部位绑扎结实,并及时更换管道。

3.水泵受冻要“化冰为水”:水泵受冻结冰时,可用热水倒入水泵内化冰,也可加热水泵外壳,然后置于零度以上常温环境

若以上方法不能解决您的饮水问题,请及时联系您所在区域的管水员、用水协会、供水公司、水管站等工程运行管理单位解决。