芭蕉镇纪委找准四个“着力点”,牢固树立干群“勤俭”意识
来源:芭蕉镇    作者:芭蕉镇    日期:2021-02-25
    一是着力思想教育强意识。加强对习近平总书记重要指示和各级文件精神的学习力度,芭蕉镇党委专题研讨学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》等文件制度1次,召集全体干部职工召开大会传达贯彻精神1次,组织党政办、财政所以及食堂人员探讨学习3次,各位到各村民小组召开100余次群众上进行宣传。进一步强化树牢了所有人勤俭节约的思想意识。
    二是着力餐饮管理壮机制。督促党政办加强对政府机关食堂和各村(社区)食堂的日常管理,结合我镇实际制定出台了《芭蕉镇食堂管理制度》,印发了《芭蕉镇党政办公室关于印发<芭蕉镇厉行节约坚决制止餐饮浪费行为实施方案>的通知》,为厉行勤俭节约提供了制度保障。 
    三是着力厉行举措提实效。按照上级要求,芭蕉全体党员干部、职工和食堂工作人员共计120余人签订了《芭蕉镇“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”行为承诺书》,督促在全镇范围内张贴倡议书共计80余份,利用辖区内LED屏幕播放相关标语和宣传片30余次,在镇村食堂张贴提示标语20余张,营造了良好的宣传氛围,整体效果得到大力提升。
    四是着力常态管理巩成效。镇纪委对餐饮浪费的干部职工开展“红脸出汗”的提醒约谈,并纳入干部年终考核评估,对情节严重的严肃问责;借助春节来,督促各村开展弘扬节约粮食、崇尚勤俭的社会良好风尚;进一步引导干部、群众增强勤俭节约的主动性和自觉性,将勤俭节约真正做到内化于心、外化于行,自觉作为良好生活习惯的行为准则。