如何做好村监委工作 发挥监督末捎作用
来源:马鬃乡    作者:马鬃乡    日期:2021-03-11

 

俗话说“上面千条线,下面一根针”,就县涉及业惠民政策部门有几十人,民生资金、项目很多。村监委要履行好自己的工作,监督好各种民生的资金和项目的实施,要做好这些工作,不是简单的事。要做好村监委工作,发挥监督最后一公里末捎作用。

一是要争取取得党委的支持。一切都是在党的领导之下,一切村监委工作做好,强化培训,提高履职水平。村级班子调整后,监委会班子也做了相应调整。提高监委会班子的履职能力是党委、纪委的工作任务之一,首先要制定培训计划,定期组织他们学习培训,让他们在培训中学会履职方法,从而提高他们做好监委会工作的自觉性。其次要建立监管考核机制,充分发挥监委会的监管作用。从近几年的“反腐成绩单”上看,“小村大腐、小官巨贪”现象时有发生,屡见不止。可见村干部一旦不受约束,失去监督,再小的权力都会带来巨大的危害。在高水平全面建成小康社会的伟大进程中,村干部手中的权力更大了,和人民群众的利益更加密切了。小到发放补贴、办理低保、扶贫救助,大到征地拆迁、土地整理项目、农村基础工程建设等,大量工作都落在村干部身上,村干部运用权力效果好坏,直接影响着党和政府的政策在基层落实。因此,提高监委会班子的履职水平尤为重要。只有发挥好监委会的作用,才能有效防止和杜绝微腐败现象发生。

二是明确职责,强化担当意识。监委会是最基层的一级村民自治监督组织,它隶属于村两委会的领导之下。而村务监督委员会的出现,则成为村两委会的一个“附属组织”,在少数地方监委会的作用发挥不起来,不能履行监管职能,成为一种虚设组织。只有通过一些限制性的规定,来保证监委会发挥监管作用,有了保障,监督才能行之有效,才能真实地代表全体村民的利益,从而有利于村务的阳光透明。要真正发挥起监委会的监督作用,各地一定要重视监委会的队伍建设,加强业务指导。乡镇纪委要成为村监委会的“撑腰人”,让村监委会在乡镇纪委直接领导下开展工作,帮助他们清除思想顾虑,解决后顾之忧,才能发挥村监委监督末梢的作用。