多措并举,扎实做好流浪乞讨人员救助工作
来源:县民政局    作者:县民政局    日期:2021-03-23

 

 

(第6期)

 

桐梓县民政局                       2020119

   

多措并举,扎实做好流浪乞讨人员救助工作

桐梓县为进一步筑牢防线,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,扎实做好流浪乞讨人员救助工作。桐梓县民政局按照2021年1月12日谭炯副省长调研流浪乞讨人员救助管理工作和1月14日省民政厅尹德华处长带队督查我县救助工作指出问题,通过个强化”有效促进流浪人员乞讨人员服务工作平稳有序,全力保障求助人员的生命安全和身体健康。

一是强化培训教育,提高从业人员责任感与紧迫感1月151月17日民政局分管领导李刚同志和救助中心主任何济建同志分别召集救助站全体干部职工召开了工作会。传达了上级有关疫情防控文件会议精神和对救助站防控知识进行了培训,分析了我县疫情防控形势,对从业人员进行了强调,救助站是流动人员较大的公共服务场所,疫情防控工作关系人民群众生命安全和身体健康。要求提高认识,牢固树立预防为先的理念切实落实各项防控措施,严防死守,确保服务对象安全。

是强化疫情防控举措,确保不留死角。严格落实“外防输入,内防反弹”的防疫措施桐梓县救助站入口处设立红外线体温检测点和安全门,对所有进出人员进行体温检测,同时落实进入人员扫码登记、戴口罩等措施,要求干部职工和求助人员全程做好防护。同时对办公场所进行每天消杀并做好台账登记。

三是强化协调对接,扎实开展“寒冬送温暖”行动为有效开展好“寒冬送温暖”行动和流浪乞讨人员救助管理工作,以县政府名义建立了流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,确保了部门间协调对接,打通堵点,确保救助服务工作顺利开展。119日,以联席会议办公室名义下发了《桐梓县开展“寒冬送温暖”行动工作方案》,同时召开联席会议安排部署相关工作,会议由政府办副主任罗挺主持,民政局分管领导对“寒冬送温暖”行动作了安排部署,确保“寒冬送温暖”行动发挥了部门联动作用,同时对无法查到身份信息滞留人员户籍办理、医疗保障等政策兑现提供保障。同时,我局认真结合“寒冬送温暖”行动开展好日常流浪人员乞讨日常工作,特别是街面巡查工作,利用县公安局、县综合行政执法局值班岗亭张贴救助站引导标志,帮助引导流浪人员进入救助站实施救助,以及站内安排专人每日巡查3次,重点巡查桥洞、车站、夜市等重点场所,并认真做好巡查台账登记,确保流浪乞讨人员能及时到得救助。

四是强化日常管理,做到救助工作规范有序。严格执行24小时值班制度,根据工作人员自身特点进行了职责分工和排班。对消毒登记台账、外来人员登记、救助程序、巡查情况登记、值班记录、物资发放台账进行规范,做到各类台账登记事项完整、准确,救助程序明确救助物资必须有图片等佐证资料,确保档案规范有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桐梓县民政局办公室                      2021119日印发