桐梓县民政局 聚焦三个重点助力民政事业开新局、起好步
来源:县民政局    作者:县民政局    日期:2021-07-27

一是聚焦“科学谋划+压实责任”添干劲。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,科学谋划民政领域“十四五”规划以及2021年度工作计划,进一步压实各级工作责任,组织召开4次党组(扩大)会听取工作汇报,及时解决各股室在工作中遇到的问题,切实激发全体干部干事创业的劲头,为民政发展在新阶段新征程上开新局奠定了坚实基础二是聚焦“修好房子+公共服务强基础。深入推进“放管服”工作,积极争取30多万元资金完善民政政务服务硬件设施设备,推动“群众少跑路”落地见效;积极推进“全市通办”在桐梓落地见效,成功办理2例跨区域婚姻登记,成功办理1例跨区域收养登记审批;认真承办信访件以及12345服务热线,已办理32件信访件及反馈热线问题;率先在城区开展12000名老年人信息初筛和能力评估试点,总结经验在全市范围内进行推广完善了楚米镇社会福利院、高桥敬老院、狮溪敬老院提质改造新建鞍山社区日间照料中心,投入120万元完成600户家庭适老化的改造。三是聚焦“政策兜底+监督检查”固保障持续推进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,逐步健全防返贫工作机制,对民政特殊困难群众实行动态监管,确保脱贫成效整体稳定,目前全县保障农村低保27081人2917.01 万元,城市低保8706人1367.611万元,实施临时救助 440人107.968 万元。保障特困供养人员2372 人977.776万元,保障孤儿159人67.2万元,保障事实无人抚养儿童310人83.08万元,落实重度残疾人护理补贴23708人次135.74万元。调整充实工作力量全面开展年度核查,深入夜郎、花秋、小水等14个乡镇开展业务集中培训和督导检查,有效解决了年度核查出现的新问题和业务难题,截止,全县城乡低保年度核查入户调查阶段工作已全部完成。督促指导3月走访发现问题的12个乡镇街道整改特殊困难群众存在的问题,目前已全部整改到位,各乡镇(街道)上报了相关资料。