落实“三明确三强化”织密敬老院安全网
来源:县民政局    作者:县民政局    日期:2021-07-27

为进一步加强和规范对敬老院的管理,切实提高集中供养特困人员的服务质量,全力维护特困供养人员基本生活的权益,保障辖区内敬老院平稳安全运营,近桐梓县民政局多措并举明确敬老院管理工作。一是明确管理,强化责任。实行24小时值班和安全巡查制度,详细记录每天的值班情况和巡查情况,以便及时掌握敬老院内集中供养特困人员的起居、健康、去向等情况;明确外来人员不准随意进出敬老院,县民政局不定期组织人员对全县24个敬老院日常管理工作进行抽查,查看消防安全巡查、食品留样、出入人员登记等情况;出台有关文件和制度,切实有效的形式明确敬老院管理人员的职责,以严格的责任制度确保履责到位,将常态化安全管理意识牢固树立起来,对划定整改时间的各类问题做好记录,开展定期回头看,确保整改按时落实到位。二是明确制度、强化落实。加强敬老院的清洁卫生工作,定期检查老人室内外卫生,防止传染病的发生。搞好食品卫生管理,做好食品先品尝后留样待查工作,确保食品卫生安全,防止食物中毒。同时要求乡镇市场监督管理分局、社会事务办不定期到敬老院开展食品安全检查,确保就餐场所干净、整洁,严防病从口入,并做好日常消毒工作,保障食品安全。三是明确宣传强化培训。积极对接公安、消防等专业单位,不定期到敬老院开展教育宣传活动,通过开展实地演练、发放宣传册、开展安全常识教育等措施,切实提高院民的自我保护能力和管理人员的安全管理意识。针对检查发现的问题,及时通报并督导敬老院落实到位,发现安全管理隐患与苗头等突发情况及时报告处理;同时进一步落实分散供养老人的监管责任,明确人员随时检查、了解和掌握他们的基本生活状况,确保他们生活安全。