桐梓县“三加强” 做好敬老院防灾减灾工作
来源:县民政局    作者:县民政局    日期:2021-07-27

一是加强宣传学习,树立风险意识。各敬老院结合乡镇人民政府制定的防灾减灾实施方案,将安全教育纳入敬老院日常管理,召开院民大会学习防灾减灾知识。同时在敬老院内设置安全专栏,在居室、走廊、餐厅、活动室等场所醒目位置张贴安全提示标语;组织敬老院安全责任人、管理人员、院民参加消防安全培训,普及防灾减灾知识,掌握自救互救基本技能。防灾减灾周活动开展以来,我县敬老院共计开展防灾减灾大会24场,观看防灾减灾视频24次。各敬老院通过多种形式的宣传学习,进一步提高工作人员及入住人员的防灾减灾意识。二是加强开展排查整治,防范化解风险。各乡镇人民政府联合综合执法分局、安委办对敬老院开展安全大检查,对院内各楼层内的灭火器、楼道、过道、逃生通道开展检查,对可能存在的问题做好记录,进行及时整改,使敬老院的安全真正落到实处。时值汛期,各敬老院对周围山体、水域等灾害频发易发区域认真开展灾害风险排查工作,对发现的灾害风险隐患,要做到“心中有数”,并及时采取有效防范治理措施,及时消除各类风险隐患。5月以来我县敬老院共计开展24次排查工作,进一步防范化解风险隐患,做到防患于未然。三是加强开展应急演练,提升应对能力。各敬老院根据制定的应急预案,明确组织领导、应急准备等,在结合敬老院所在区域环境、灾害发生规律和入住老人特点的基础上,联合综合执法分局、安委办等部门在敬老院开展消防安全应急疏散演练活动,进一步提升院内人员疏散逃生的能力。同时,现场指导工作人员及老人学习使用灭火器,加强“一懂三会”、“四个能力”建设。