花秋镇2018年春节期间纠治“四风”问题专项行动的工作总结
来源:花秋镇纪委    作者:代浪    日期:2018-03-03

花秋镇2018年春节期间纠治“四风”问题专项行动的工作总结

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示和省市县有关文件精神要求,持续巩固中央八项规定精神成果,我镇根据自身实际,现将春节期间纠治“四风”问题专项行动工作的开展情况总结如下:

一、工作开展情况:

一是思想认识上:党委高度重视,召开专题会,研究制定纠治“四风”问题专项行动的实施方案,并成立以党委书记为组长的行动领导小组,抽调财政所、组织办、纪委办等部门人员为行动小组专职人员,并安排一定工作经费,确保人财物全面到位。

二是在工作内容上:主要围绕县纪委有关文件精神,重点检查“十严禁”以及干部作风建设(到岗到位、会风会纪、纪律意识、规矩意识、执行意识)等为主要内容。

三是在检查方式上:采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,围绕查阅资料、查阅账务、访谈干部、开展部门联动,由组织办、财政所、纪委办等职能部门组成联合行动组对涉及独立财务部门进行公款消费、公务用车、办公用房、干部作风建设(到岗到位、会风会纪、纪律意识、规矩意识、执行意识)等内容进行全覆盖的监督检查。检查发现:部分单位财务管理不规范,报账不及时,接待制度不健全,差旅费报销不规范,公款短暂私用的问题,微信账号绑定村级集体账号等问题,这些问题已及时的得到整改,涉及的人员已由党委会研究给予相应的处理。

四是在问责问效上:要坚持问题导向,以“零容忍”态度,对专项行动检查发现的问题,根据性质情节,形成书面报告全面提交党委会研究处理,如兴河村财务人员杨超,由于其孩子生病在遵义住院治疗,将村级账户的资金用于临时支付孩子的治疗费(2天后予以主动归还),青山村主任吴志强将村级账户账号绑定到个人的微信账号,以上两位同志由于财经意识不强,鉴于认错态度很好,整改主动、及时,经党委会研究,给予两位同志提醒约谈,并作为典型在全镇予以通报,涉及的其他单位的问题,需再开党委会研究处理。同时党委要求:对禁而不绝的“四风”问题,对隐形变异的“四风”问题,对顶风违纪“四风”问题,坚持露头就打,点名道姓通报曝光;坚持现形就抓,层层剥开“四风”隐身衣;并严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过强化“一案双查”,倒逼主体责任和监督责任落到实处;对一些改头换面的“四风”问题,要对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理,释放越往后执纪越严的强烈信号。

五是在宣传发动上:按照“六个一”要求,加强对纠治“四风”问题专项行动的宣传发动,切实做到镇村干部职工人人皆知,即每名干部一张“四风”问题“十严禁”明白卡,共计发放260张;每间办公室(含领导班子成员)张贴一张60cmx80cm的“四风”问题“十严禁”警示提醒牌,共计70张;层层开展一次提醒约谈,共计224余人次;对卫生院、中心校以及各村等16个单位开展一次明察暗访专项行动;召开一场全体镇村干部共计160余人的“四风”问题警示教育大会;向每位镇村干部发送一条“四风”提示短信、微信,共计160余条。通过多种宣传方式,切实对党员干部“四风”问题早提醒,真正在思想上得到了警惕。

二、存在的问题

一是少数干部思想认识不到位,表现为心存侥幸、麻痹大意、上有政策下有对策的思想。

二是纪律意识、规矩意识不强。表现为不按时签到、上班时间玩手机、打游戏,到岗到位不按时,执行力不强,思想懒惰,有慢作为现象。

三是财经意识不强、一把手管理不规范。表现为村级财务一人管理,现金支付、购物购资、报销记账等都是一人负责,缺乏监督,使用情况公开公示不到位,干部意见大,到镇财政所报账核销不及时,报账与记账有不吻合的现象等。

四是少数单位一把手主体责任和领导责任落实不到位。

三、下步工作打算

2018年是作风建设年,我镇将紧紧围绕纠治“四风”问题和持续巩固落实中央八项规定精神成果为重点,按照我镇制定的《纠治“四风”问题专项行动的实施方案》,持续开展专项检查,抓典型;扎实开展“三必谈·关爱行动”,充分运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗、咬耳扯袖”成为常态,采取过硬措施,坚持露头就打、打则必纠。持续释放越往后执纪越严、作风建设永远在路上的强烈信号,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识,把纠治“四风”问题和贯彻落实中央八项规定精神在我镇更加深入,成效更加明显。

 

 

中共花秋镇纪律检查委员会

                        2018年2月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

附:2018年春节期间纠治“四风”问题专项行动相关图片  

(一)开展“四风”问题集中提醒约谈会和召开警示教育会    

(二)张贴“四风”“十严禁”警示提醒牌和干部明白卡

      (三)发送一条“四风”提示短信、微信信息

 

 

 

 

 

 

 

    (四)对相关单位和部门的“四风”问题进行检查