滥办酒席 名利双失
来源:中共花秋镇纪委办公室    作者:中共花秋镇纪委办公室    日期:2018-09-07
  为进一步淳民风,树新风,强化滥办酒席治理,我镇组织相关部门人员成立了巡查小组,对集镇内餐馆进行不定期巡查。在一次巡查中发现违规操办酒席3起,其中现场遣散经核实,违规操办酒席对象为克勤村村民杨某某。
  该村民准备在县城附近购买商品房,需要18万元,但是资金不足,于是想通过操办酒席收取礼金的方式筹集部分资金2起,收取礼金本1起,涉及礼金26000余元9月5日,经我镇纪委督促,请其通知参与吃请的亲戚朋友到镇纪委办进行现场退还礼金。此外,我办还对参与吃请滥办酒席的群众进行了思想教育,讲解了参与滥办酒席吃请的危害性,不仅增加了家庭经济负担,还损害了一方的民风。群众要敢于向违规酒席吃请说“不”,只有群众共同参与,才能有效制止滥办酒席;参与吃请群众认为,其实很不愿意参与,由于人情世故,碍于情面,不得不参与吃请,对政府制止滥办酒席的做法很是赞成。
  在现场,滥办酒席对象杨某某也深感后悔,不仅要退还收受礼金,还丢了面子,成了笑炳,名利双失。