马鬃苗族乡中岭村“四个全覆盖”推进乡村振兴
日期:2019-07-12

    一是风貌改造全覆盖。将全村原有住房198,融合当地红苗文化和红苗建筑风格改造,打造独具特色的红苗民宿。目前,已有重庆游客 200多人选房订住,暑期预计带动收入104万元,农户直接盈利超60余万元。

    二是土地流转全覆盖。 除农户房前屋后预留蔬菜地外, 其余土地按照田320/亩、土280/亩、林地荒山70/亩全部统一流转发展产业,破解“满目弃土荒田”难题,逐步增加土地收益,提高农民积极性。 目前,已完成土地流转4200,全村农户每年户均增收5000元以上。

    三是产业发展全覆盖。 引进贵州森航集团,以中岭村为核心区规划建设茶旅一体基地,栽植高端精品茶4000,在视觉冲击力较好的坡地, 将茶苗栽成欢乐苗寨、芦笙歌舞、刺绣蜡染、中国梦等图腾景观,形成别具一格的茶旅文化。现已培育产业工人(技师)30余人,年人均务工收入可达 15000元。

    四是基础改善全覆盖。 持续推进基础设施改善,硬化通组路1.6公里,新建连户路1.2公里,产业路11公里。 新建饮用水池16,全面解决群众饮水困难问题。 建成日处理200吨的污水处理站一座,投放移动式垃圾箱45.新安装市政路灯56,太阳能路灯110盏。改造庭院120户和改厕、改灶、改圈全覆盖。