贵州森航集团:农旅引领 助力增收
日期:2019-07-12

“这次寒假回家,我发现家乡发生了好多的变化……”浙江科技学院大四学生杨欢说。

杨欢家所在的桐梓县马鬃苗族乡2015年前是远近闻名的贫困乡,全乡10个村均为贫困村。如今,老家的每一条街道都换了新的面貌,以前的泥巴路变成了柏油路,以前的满街垃圾变成了干净整洁的街道,家乡已经有了致富门路。

“我们中岗村全是泥石路,读小学、读初中都是爬过前面那座山才能到学校,遇上下雨天,鞋子、裤脚上全是稀泥,出行运输都是肩挑背驮,什么产业都发展不起来。”杨欢说。

近年来,马鬃苗族乡主动对接项目落实,着力改善交通、水利、农电、通讯等基础设施。通过生态扶贫、产业扶贫、项目扶贫、旅游扶贫、社会扶贫、文化教育扶贫、党建扶贫“七位一体”的扶贫方式,制定了中长期脱贫计划和措施。

在桐梓县委、县政府的引导下,引进贵州森航集团,依托马鬃苗族乡的红苗文化以及自然风貌,森航集团投资1.6亿余元,打造“龙井湾红苗风情度假景区”“桐梓县茶旅一体产业扶贫示范基地”等系列产旅一体景区,并通过对村容村貌的整治,打造苗寨民族民俗乡村旅游点,帮助400余名贫困群众在家门口就业。其中,红苗风情风貌改造项目涉及中岭、中岗、龙台三个村258户;龙井湾红苗风情度假景区项目引导当地村民在度假景区务工,支付工资近60万元。项目投入运营后,30多个贫困群众在红苗客栈就业。同时,通过红苗客栈的影响,带动马鬃苗族乡40多农户从事旅游服务业,每户年平均收入达8万元以上。“我们家也翻新了房子,开办了乡村旅馆,10多个床位,可以接待近50名游客。”杨欢喜滋滋地说。

  此外,森航集团还利用“茶旅一体产业示范基地”建设吸纳贫困户“特惠贷”资金,按照“保底分红”和“利润分配”的原则,与马鬃苗族乡187户贫困户建立起利益联结机制,实现分红近93.5万元。

  在脱贫攻坚战中,马鬃苗族乡发展竹产业近2.5万亩,修建食用菌大棚375,种植平菇30万棒、竹荪菌3万棒、羊肚菌80,实现了扶贫产业全覆盖,贫困群众就近就业,生活条件不断得到改善。

  “希望进一步加大红苗文化的传承和发展,争取让全乡群众都能吃上旅游饭。”

  “我大学毕业后,想回马鬃教书,我要用我所学的知识去帮助更多的孩子走出大山。”杨欢说。

  森航集团董事长何文德说:“在脱贫攻坚一线,我们民营企业应有所担当,我们将通过实施产业扶贫和长效机制,帮助马鬃苗族乡实现持续稳定脱贫。”