我要回马鬃!我要回马鬃!
日期:2019-07-12

“这次寒假回家过年,展现在我眼中的一切感觉都是新的,让我突然间有些应接不暇,我们马鬃苗族乡发生了翻天覆地的变化……”

就读于浙江科技学院、桐梓县马鬃苗族乡大四学生杨欢告诉桐哥,她老家的每一条街道都换了新的面貌,以前的泥巴路变成了柏油路,以前的满街垃圾变成了干净整洁的街道……

2015年以前,马鬃苗族乡属省级二类贫困乡镇,全乡10个村均为贫困村。而地道的苗家姑娘杨欢老家所在地马鬃苗族乡中岗村更是没有一条水泥硬化路,全是泥石路,一些村组只有崎岖小路,出行运输都是肩挑背驮。

“我们读小学、读初中都是爬过前面那座山才能到学校,遇上下雨天,鞋子、裤脚上全是稀泥……”提及以前的苦日子,她不甘地说:“我们苗家人不怕吃苦,更不怕受累,但就怕找不到好的致富门路,有力也没法使呀……”

近年来,马鬃苗族乡抢抓项目投资机遇,主动对接项目落实,着力改善以交通、水利、农电、通讯为重点的基础设施建设。通过生态扶贫、产业扶贫、项目扶贫、旅游扶贫、社会扶贫、文化教育扶贫、党建扶贫“七位一体”的扶贫方式,针对性地制定中长期脱贫计划和措施。

引进贵州森航集团,打造红苗客栈和茶园广场,积极打造休闲观光旅游产业,将农业和旅游结合在一起,利用农业景观和自然环境,结合苗家特色农牧生产、农村文化生活等,引导苗乡群众开办农家乐,发展乡村旅游,给杨欢一家指明了致富的方向。

“我们家也翻新了,开办了乡村旅馆,有10多个床位,可以接待近50个游客……”杨欢喜滋滋地说。现在日子好过了,房子变得更宽敞了,客人来了,热情好客的苗家人用苗家米酒来招待客人。

“近几年来,马鬃苗族乡组织成立了合作社,各类产业发展带动了群众增收,大棚菌菇也好、特色种植也好、刺绣蜡染也好,都实实在在地带动了苗乡群众。”

“希望乡党委政府进一步加大红苗文化的传承和发展,进一步加大旅游基础设施建设和管护力度,争取让全乡群众都能吃上旅游饭。”

“我大学毕业后,想回马鬃教书,我要用我所学的知识去改变苗家人的思想观念、生活习惯、生活方式等。我要让更多的苗乡孩子走出大山,让更多的人来建设我们美丽的马鬃。”难以抗拒家乡美景的诱惑,同时也不满足仅仅在山脚下看局部,杨欢爬上了茶园广场最高处俯瞰整个马鬃说出了内心真实想法。

“呐呐耶,告还荣吗?奥诺呐地诺,还麻好希?……”在桐哥采访结束时,杨欢用一曲原生态中透着灵气的苗族歌曲《想念妈妈》,祝福家乡马鬃会发展得越来越好,变得越来越美丽迷人。“我希望毕业回来后,在马鬃的发展上也能留下我的足迹,我会因此而努力。”