“只要加劲干,一年更比一年好”
日期:2019-07-12

大年三十中午,杨福仙就开始忙着准备年夜饭。

  “等下,儿子媳妇、孙儿孙女都要回来。”杨福仙忙得脚不沾地,他笑眯眯地说:“忙是好事。以前一到过年就心焦,手头紧,啥也不敢买,年夜饭上想添几个‘大菜’都要想想,更别说给娃娃们买新衣服了。”

  杨福仙是桐梓县马鬃苗族乡中岗村朝门组人,今年68岁。前几天,他就忙开了。专门到集市上给孙儿、孙女各买了套羽绒服,还有他们爱吃的糖果点心。家里墙上挂着的腊猪脚,也是他早几天就清理干净了的,好让回家过年的儿子带走。

  杨福仙有两个儿子。大儿子李云刚和小儿子李贵都在乡里的工地上务工,两个儿媳妇在离家不算远的楚米工业园区电子厂上班。“他们现在的生活条件都还可以。”杨福仙说。

  “我一年也能挣个万把块钱。”杨福仙接着说,“不要看我年龄大,村里食用菌基地忙的时候,我也去帮忙,摘菌、撒松毛、淋水……工资80元一天。”

  “大家都在‘脱贫攻坚’,这两年,乡里、村里变化大。”杨福仙说,以前这里路不好走,一家人就守着土地种点水稻蔬菜,收入微薄,生活清苦。现在,水泥路修到家门口,各种农业产业园也建了起来。

  母亲在家里准备年夜饭,李云刚一大早就扛着锄头到中岗村山岭上打窝,“得抓紧春节前这几天,为开春栽方竹笋苗作准备。”

  去年,除了在工地上干活,李云刚种方竹笋也找了一笔钱:“乡里大力推广种植方竹笋,这几天正组织大家上山打窝,每天有80元的工资。”“只要勤快,就一定能过上好日子。”停了一下,他又说,“春节期间,除走亲访友之外,其他时间都不想闲着。”

  在脱贫攻坚战中,马鬃乡发展竹产业近2.5万亩,修建食用菌大棚375,种植平菇30万棒、竹荪菌3万棒、羊肚菌80,实现了扶贫产业全覆盖,贫困群众就近就业,生活条件不断得到改善。特别是在贵州森航集团打造的马鬃红苗客栈的带动下,全乡还建成乡村旅馆29,床位509,去年接待游客5万余人次。

  马鬃乡的变化是桐梓县脱贫攻坚成效的一个缩影。在近几年的苦干实干中,桐梓县相继制定产业扶贫、易地搬迁、道路交通、安全饮水、安全住房、医疗教育、政策兜底等一系列政策,主攻产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”四场硬仗,累计投入各类资金325亿元,全县9个贫困乡镇“减贫摘帽”,累计出列贫困村97,减少贫困人口1330749493,贫困发生率降至1.90%,农村居民人均可支配收入突破万元大关。

  “等方竹笋有了收成,生活就更加宽裕了。”李云刚说,“有了国家的好政策,只要加劲干,就能一年更比一年好。”