罗瑞卿带领红军保卫队攻打桐梓仙女洞
来源:芭蕉镇    作者:芭蕉镇    日期:2019-11-06

1935年1月,由罗瑞卿率领的红军保卫队在桐梓战斗拿下土匪武踞占领的仙女洞,将缴获粮食和衣料等物资分发群众,受到群众拥护,缴获物资还未红军后续战斗提供一定保障。

1935年1月10日,中央红军红一军团二师四团占领桐梓后向石牛栏方向前进之时,中革军委主席朱德致电张云逸长征时中革军委副参谋长兼作战局局长),令其率政卫团其中一个连先遣队1月11日早上从遵义城出发向桐梓前进,并执行侦敌情道路情况制地形略图路线图没收桐梓境内军阀财产等任务。

1月12日,张云逸率队进入桐梓,开始征集购买物资收集书刊宣传发动群众工作。1月14日朱德主席致红一军团,令罗瑞卿长征时红一军团政治保卫分局局长指挥直属队一部(一个连兵力),协同张云逸警备桐梓并执行任务,强化红军在桐梓县城驻防和警备工作。

早在红军占领桐梓县城之前,桐梓县城内的土豪劣绅早已将大量财物和武器弹药储藏在周围的山洞内,周围修筑驻军防御工事,妄图阻滞红军前进仙女洞就是其中一个仙女洞地处桐梓县城东侧,位于千仞悬崖峭壁中的半山腰上,洞口周围全是绝壁且距岩脚地面100余米,进出都要靠爬悬梯。

由于山洞不打开,群众对有所顾虑,红军开展群众工作很不利,于是上级决定发动群众攻打山洞。罗瑞卿在桐梓了解到有一股地主武装盘踞在仙女洞内,他便亲自仔细向群众调查,掌握了仙女洞及匪徒情况在当地群众的支持下,决定带领红军保卫队攻打仙女洞。

1月14日清晨,罗瑞卿带着保卫局的3名战士悄悄来到魁岩下细心观察仙女洞外匪军情况。经过一番打探后,罗瑞卿召集红军战士们商量计策,决定一部分红军以洞前巨石掩护利用机枪火力压制洞口敌人一部分红军主力带着木梯沿小路摸上去用炸药攻占洞口。经过激烈战斗,红军如愿在洞口炸一个大豁口,但是未能攻占上去

罗瑞卿观察着战事,由于匪寇集中于洞口,正面强攻是很难的,并且可能会造成较大伤亡,必须要另想别的办法因此他决定不再继续进行强攻,命令部队暂停攻击两天到了第三天夜间,罗瑞卿与红军勇士豺文海分别率队出发罗瑞卿率领一队战士潜伏在草丛中,准备诱敌;豺文海则率领战士到小路边设伏密切注视着洞口的动静。在行动中捕获一名匪寇俘虏,经罗瑞卿连夜开展对俘虏审问教育,俘虏交代了洞内情况,帮助红军攻打仙女洞。

第二天凌晨,罗瑞卿指挥下隐蔽在巨石下的红军突然发起射击另有几个红军在小路上虚张声势冲锋进攻土匪拼死反击,战斗枪声大作响彻魁岩悬崖。与此同时,罗瑞卿率其余红军在“俘虏”引路下到后山进入后洞,对洞内的土匪发起突击,土匪顿时慌了手脚,仓皇逃窜,在追击中,红军勇士豺文海英勇牺牲。

最终,红军保卫队攻克仙女洞,土匪头目在战斗中被击杀,其余土匪纷纷缴械投降罗瑞卿指挥红军保卫队一举拿下仙女洞,缴获大批贵重物品和粮食,此外还有弹药1300余发及一些枪支、衣服布料。此次战斗红军既剿灭了土匪贼寇隐患,红军将粮食和衣服布料分群众,得到群众拥护,同时保障了部队安全,缴获的物资为红军后续战斗提供了一定保障