民生最后一公里的“清洁工”
来源:花秋镇纪委办    作者:花秋镇纪委办    日期:2019-01-03
  为把基层纪委的触角进一步延伸,扎实开展好“访村寨·重监督·助攻坚”工作,有效解决服务民生“最后一公里”问题,2018年12月5日,花秋镇召开村级民生监督员专题会议。
  当前,我镇信访量居高不下,越级访、缠访现象严重,基础设施建设项目中时有群众恶意堵工,导致项目推进滞后,仍有个别村干部十八大后不收手、不收敛问题,给我镇的形象、发展造成恶劣                 
影响。为持续巩固我镇脱贫攻坚成果,让脱贫攻坚工作更上新台阶,镇党委政府决定组建民生监督员队伍,发挥德高望重、公道正派的老党员、老前辈余热,为花秋镇决胜全面小康扫清障碍。
此次组建全镇14个村村级民生监督员队伍共22人,做到“四结合三监督”,结合干部作风、移风易俗、扫黑除恶、反腐拍蝇问题,对群众关心的精准扶贫、农村低保、危房改造、易地搬迁等民生项目敢监督,对农村工作的方式方法会监督,对村干部工作、生活作风善监督。
  会上,镇党委书记廖登伟提出,民生监督员要公道正派,出于公心,走访时了解到的问题线索要经反复确认、深思熟虑后才能向上级专人汇报(书记、镇长和纪委书记),切不可因私人矛盾趁机对某一人故意打击报复;同时对强要政策、寻滋惹事、恶意诬告、公报私仇的人要敢于揭短亮丑,敢于说公道话,主动帮其转变思想态度,主动帮助化解矛盾节分,帮助镇村两级传递好声音、传递正能量,协助扫清我镇小康路上的障碍物、绊脚石。
  鉴于此项工作处于探索创新阶段,民生监督员暂为义务劳动,试行一定时间后,若效果明显,通过绩效考核考核的方式对民生监督员进行一定话费补助,并将此项工作形成制度,常态化开展。