社区建起自协会 服务群众零距离
来源:娄山关街道    作者:娄山关街道    日期:2020-05-09

按照《中共遵义市委党的建设工作领导小组办公室关于进一步完善在职党员干部参与社区共建共治工作机制的通知》(遵党建办发〔2020〕3号)要求,娄山关街道西流水社区西流水社区自治协助管理委员会在县委组织部和娄山关街道党工委的关心指导下进行了精心的筹备。

  经娄山关街道党工委会议研究并报经县委组织部同意,2020年4月24日,西流水自治协助管理委员会在文体中心召开桐梓县娄山关街道西流水社区自治协助管理委员会动员大会,会议由娄山关街道副主任李芹主持,参加会议的有:中共桐梓县委组织部副部长程林康同志,娄山关街道党工委书记、人大工委主任王毅同志,娄山关街道党工委委员、组织委员于星琦同志,县委组织部组织科科长王进同志,西流水社区党总支部书记邹坤军同志,西流水社区自治协助管理委员会主任张显能同志及全体成员,西流水社区各小区网格长、楼栋长,居住在西流水社区的全体在职党员、干部,以及西流水社区、长征社区、城郊村全体干部和部分党员、群众代表等400余人。


  会上,娄山关街道党工委委员、组织委员于星琦同志宣读《关于同意成立西流水社区自治协助管理委员会的批复》和《关于西流水社区自治协助管理委员会组成人员的批复》。


  西流水社区党总支部书记邹坤军宣读了西流水社区自治协助管理委员会成员分工

  最后,中共桐梓县委组织部副部长程林康同志,娄山关街道党工委书记、人大工委主任王毅同志分别为西流水社区自治协助管理委员主任张显能同志、副主任梁隆琴同志、谢远泳同志、鄢远军同志、委员何波同志、马兴权同志、王远军同志颁发了聘书。


  自治协助管理委员主任张显能、楼栋长代表陈元莉、网络长代表蔡丹分别发表了讲话,张显能同志表示:一是在西流水社区党总支部的领导下开展工作,贯彻落实上级关于社区治理各项方针政策;二是加强对报到党员干部教育管理,积极组织报到党员干部参与社区各类志愿服务,让报到党员干部行动在先,履行职责、发挥作用;三是组织协调调动各方资源,共同参与社区治理,推动社区经济社会发展;四是协助社区党总支部做好在职党员干部在社区日常表现情况的考核工作。

  县委组织部副部长程林康在会议上指出:一是正确认识和把握在职党员、干部到社区报到工作;二是严格按要求履行各自工作职责;三是切实加强对在职党员到社区报到工作的组织领导。

  最后,街道党工委书记王毅对“自协会”提出了五点要求:一是强化党的领导。要强化党对“自协会”的领导,凝聚力量,实现楼栋、网格全面自治。二是强化转变。要将党性修养和政治意识的培养融入到小区管理中,让群众“满意度”成为党员干部考核的新要求。三是强化履责。要将党的声音传递到小区和楼栋,恪尽职守,用实际行动,让群众感受到党的关怀。四是强化创新。围绕“自协会”《章程》,“不拘一格”的开展工作,多方面创新,让群众感觉到“合天下”,感觉到其乐融融。五是强化引领。以“有六心做六人”引领群众生活新时尚,即有感恩之心,做反哺回报之人;有奋进之心,做自立自强之人;有功德之心,做邻里友善之人;有道德之心,做尊老爱幼之人;有健康之心,做文明卫生之人;有敬畏之心,做遵纪守法之人。

  王毅还表示:西流水社区自治协助管理委员会的成立只是一个起点,我们将全力推进娄山关街道所有社区的自治协助管理委员会的组建。