城乡养老保险待遇
政策文号:〔〕号    单位:    日期:2014-06-14

城乡居民养老保险待遇领取条件及组成

1.养老金待遇领取条件

  城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村居民和未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的城镇居民不用交费,可以按月领取基本养老金,但其他符合参保条件的家庭成员应当参保缴费。如城乡居民老人自愿,也允许补缴,但补缴年限最长不超过15年。制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。制度实施时,未年满45周岁的,应按年缴费,达到年满60周岁且累计缴费年限达到15年以上的,方可按月领取养老金待遇。补缴养老保险费的,不享受政府补贴。

2.养老金待遇组成

  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。

3.办理方式:参保人员持身份证原件、社会保障卡(或桐梓县农商行账户)到乡镇(街道)人社中心办理。

4.设定依据:黔府发〔2014〕20号

5.业务单位:人社局

6.联系电话:0851-26661909